Entre 30% e 40% dos bebês e crianças pequenas são acometidos por alguma doença alérgica. Por isso, termos médicos, como alergias alimentares, dermatites, rinite, asma, entre outros, já são comuns na rotina de muitos pais, pois tem-se observado um aumento na incidência das doenças alérgicas em geral, em todas as faixas etárias, principalmente na infância. Alergias alimentares podem se manifestar de diversas formas – com sintomas digestivos, como a presença de cólicas intensas ou persistentes, distensão abdominal, vômitos, diarreia, constipação – ou com sintomas cutâneos – dermatites, urticária ou ainda na forma de uma reação aguda (anafilaxia).
Como identificar
As alergias são doenças crônicas, entretanto, as formas como elas se manifestam e sua intensidade variam muito no transcorrer da vida. Muitas das alergias alimentares se resolvem com o crescimento da criança, assim como muitos dos quadros alérgicos cutâneos e respiratórios podem melhorar, principalmente com o crescimento da criança e a redução da frequência das infecções virais. O aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida é fundamental para a prevenção de alergias.